您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 绛县旅游

车厢故城址

车厢故城址为山西省文物保护单位。

车厢故城址(第五批省保)

时代:春秋

地址:运城市绛县古绛镇南城村

车厢城在绛县城南5公里处,因其形如车厢,故称为车厢城。现存古城墙高约15米,长150米,全部由夯土层构筑。车厢城地处中条山东段北面,被深约30米的东、西两沟夹峙其间。城南北长约400米,东西宽为50米,面积约20万平方米。在车厢故城址的保护范围内,留存城墙、烽火台等遗存,全部由夯土构筑,地表散落有大量陶片,城址内发现大量灰坑。“车厢古迹”、“晋大夫士蒍故里”、“晋旧都”三块石匾和“绛县师”石像分别存放在南城村和绛县博物馆内。

史载车厢城为晋献公尽杀群公子之处。《左传》载:晋庄公二十五年冬,“晋侯围聚,尽杀群公子”。次年,“士蒍城绛,以深其宫”。《平阳府志》载:“自献而下历惠、怀、文、襄、灵、成,传至于景公十五年乃迁新田”,历八十四载,是当时晋国政治、军事、经济、文化中心。“聚”,即今车厢城,尚有古城墙、烽火台、古牢狱遗存。

信息来源:山西省文物局

南城村:南城村位于县城南4公里,中条山脚下,涑水河畔,是我县革命老区之一,也是晋旧都所在地。全村由东、西南城、裴家堡、申家山四个自然村构成,共划分为六个居民组,364户,共有人口1377人,劳动力910人,其中男劳力509人,女劳力401人,党员28名,其中女党员2人,男党员26人。全村土地总面积6088亩,其中耕地3199亩,退耕还林773亩,人均年收入3000元…… 南城村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>上亳城址