您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 城关区旅游

查拉路甫石窟

查拉路甫石窟
查拉路甫石窟为全国重点文物保护单位。

查拉路甫石窟是目前所知西藏唯一的一座石窟。这座石窟开凿在拉萨布达拉宫西南0.5公里的招拉笔洞山(又称药王山)的东麓。洞窟距地面20余米,洞口向东,与著名的大昭寺遥遥相对。海拔3700米,是世界上最高的石窟。

查拉路甫石窟是支提式窟。平面呈不规则长方形,洞口高2,56米,洞宽4.45—5.45米,深5.5米,面积约27平方米。洞内有一中心柱,中心柱与洞壁之间是浃窄的转经廊,似寺内的转经堂,宽0.75—1.3米.窟内共有造像七十一尊,分布在中心柱四面和石窟的南、西、北壁上除两尊泥外,其余都是石像.这座石窟虽然很小,造像也只有七十一尊,但是造像内容、风格有别于我国其他石窟寺艺术,具有强烈的地方特色和浓厚的民族风格。窟内造像的题材包括两类。第一类是释迦、三世佛、弟子、菩萨、金刚力士等,在我国其他石窟中也常见。第二类为西--史上的著名人物,

查拉路甫石窟地方特色就十分浓厚了.例如北壁的第八、第九尊造像,仅见于此窟第八尊是文成公主像。文成公主被藏族人民神化为度母的化身。造像位于松赞干布像右侧,像高0.55米,高发髻,戴耳环、手镯;上着交领左祍窄袖衫,外斜披络肢,下着竖纹长裙:左手平放胸前,右手下摆,斜靠松赞干布右膝而立。

2019年10月7日,查拉路甫石窟入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>陶山朝阳洞石刻造像