您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 保德县旅游

保德故城关帝庙

保德故城关帝庙为山西省文物保护单位。

保德故城关帝庙

时代:清

地址:忻州市保德县西南8公里处故城村

关帝庙坐北朝南,东西并列三个院落,东为奶奶殿,中为关帝殿,西为观音殿,各自独立开门,并设掖门相互连通。关帝庙始建年代不祥,现存建筑均为清代。

中轴线自南向北依次为山门、关帝殿,东西两侧自南向北分别为钟鼓楼、东西耳殿;东轴线自南向北依次为山门、观音殿,东西两侧自南向北分别为钟楼、西配殿;西轴线自南向北依次为山门、奶奶殿。

关帝殿面宽三间,进深三椽,前单步梁对后三架梁,通檐用三柱,单檐硬山筒板布瓦顶,斗栱为一斗二升交麻叶,平身科斗栱每间一攒,下施通间雀替,雀替表面雕刻吉祥图案,明次间装修为六抹槅扇门四扇。东西山墙及后檐墙西次间所绘壁画为清代《三国演义》的故事连环画。

关帝殿东西耳殿各一间,进深两椽,三架梁通搭前后,通檐用两柱,装修为六抹槅扇门两扇,单檐硬山筒板布瓦顶。

观音殿为三孔窑洞,前设廊,斗栱为一斗二升交麻叶,平身科斗栱每间一攒,下施通间雀替,明间装修为六抹槅扇门两扇,次间装修为槅扇窗,单檐硬山筒板布瓦顶。

西配殿面宽三间,进深两椽,三架梁通搭前后,通檐用两柱,明间装修为六抹槅扇门两扇,单檐硬山筒板布瓦顶。

奶奶殿面宽一间,进深两椽,三架梁通搭前后,通檐用两柱,装修为六抹槅扇门四扇,单檐硬山筒板布瓦顶。

附属文物:石碑1通。

碑额:碑记,碑首:创建观音殿碑记,大清乾隆二十七年(1762)。

关帝庙东西并列三个院落,院落布局基本完整,现存建筑均为清代遗构,梁架保存较好。

关帝殿平面方形,举折平缓,梁架制作规整考究,斗栱及雀替雕刻精美,壁画保存较为完整,价值较高。

信息来源:山西省文物局

·第五批山西省文物保护单位