您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 洪洞县旅游

北马驹三结义庙

北马驹三结义庙为山西省文物保护单位。

北马驹三结义庙(第五批省保)

时代:元、明、清

地址:临汾市洪洞县龙马乡北马驹村

北马驹三结义庙坐北朝南,一进院落布局,中轴线从北至南依次有大殿及两侧耳房、献亭、戏台及东西妆楼;院落东南角建观音堂一座。

大殿面阔三间,进深两间,单檐不厦两头造屋面,灰陶筒瓦屋面,灰陶脊饰。梁架结构为四架椽屋乳栿对三椽栿用三柱,仅设柱头铺作,形制为四铺作外插昂;前檐设通长大额枋。大殿梁架、斗栱具有明显的元代建筑特征。

献亭为元代遗构,平面呈方形,四角式,单檐十字歇山顶,通高约6米,柱间距3米。砖砌基座,四周石条铺镶,前置半圆形砖砌踏道。柱头施四铺作斗栱,中间各有补间斗栱1朵,逐层叠架。挑檐短粗敦实,北方木构亭榭的特点十分明显。斗栱、枋、梁均施有旋花彩绘,残存部分色彩依然如新。

戏台坐南向北,始建年代不详,清康熙三十五年(1696)重修,现存为清道光二十五年(1845)重修后遗构。面阔三间,进深三间,单檐悬山顶,筒瓦屋面,灰陶脊饰。戏台左右有对称的“八”字形砖砌影壁。

庙内现存明、清重修碑2通。

信息来源:山西省文物局