您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 广灵县旅游

安坚寺

安坚寺为山西省文物保护单位。

安坚寺(第五批省保)

时代:明、清

地址:大同市广灵县加斗乡东留疃村

安坚寺始建年代不详,现存建筑均于明代,寺院坐北向南,原为两进院落布局,现存一进院落,中轴线依次为过殿、正殿,正殿前为西配殿。占地面积970平方米。现寺内保存清代壁画153平方米、石碑2通、石碣2方。

过殿面阔三间,进深五椽,前单步梁对后五架梁通檐用三柱,前一间为廊,单檐硬山筒板布瓦顶,椽头卷刹明显。前檐明间置板门,后檐明间施六抹隔扇门四扇,次间施四抹隔扇窗各四扇。前檐两次间及两山墙绘有“曹操赠马、白马山前斩文丑、黄河渡口斩颜良、华容小道挡曹、峪阳关斩韩福”等三国演义故事壁画,共约35平方米。西山尖墙绘花鸟树木等水墨画,共3平方米。

正殿面阔三间,进深四椽,前四架梁对后单步梁通檐用三柱,单檐悬山筒板布瓦顶。前檐明间施六抹隔扇门四扇,两次间筑墙。后檐明间出抱厦一间,中置板门两旁为隔扇。四架梁绘有彩绘,殿内四周、两山尖及抱厦内绘有壁画共约81平方米。东山墙壁画现已不存。

西配殿面阔一间,进深两椽,单檐硬山筒板布瓦顶,装修尚已不存。两山墙及山尖绘有壁画约31平方米。

寺内现存石碑2通。

东留疃村安坚寺内建筑均为明代遗构,且各殿内壁画保存较好,其中绘有“华容小道挡曹、峪阳关斩韩福”等三国演义故事清代壁画,线条流畅,色彩鲜艳,人物栩栩如生,从壁画的规模和制作工艺以及人物造型来看,堪称大同地区明代壁画之最。

2016年,安坚寺入列山西省第五批文物保护单位。

信息来源:山西省文物局

东留疃村:东留疃位于加斗乡西南部,距乡政府4公里,距县城8.5公里,全村人口423亩,1518人,耕地总面积3330亩,水浇地2830亩,玉米播种面积3045亩,菜播种面积265亩,瓜播种面积20亩,是我县新农村推进村之一。…… 东留疃村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>翟疃三身寺