您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 吴兴区旅游

湖州子城城墙遗址

湖州子城城墙遗址
湖州子城城墙遗址为浙江省文物保护单位。

湖州子城在湖州古城城中,原名项王城,因尊重西楚霸王项羽而得名。城始建于秦末。秦时,项羽与其叔父项梁居住在湖州太湖一村落,项羽素怀推翻暴秦的壮志,在秦始皇南巡时,项羽脱口而出:“彼可取而代矣。”其叔父项梁急忙掩住项羽之口,在时机不成熟的情况下以免惹祸。后此村落就名掩浦,又名项浦。秦二世元年(公元前209)九月,项羽发动农民起义,从太湖边掩浦率义军向县城进军,途经宋溇(今属织里镇)项王桥,项王桥东、西侧桥联的上联,各有“桥号项王,率卒经过有项王”、“当符独握虎将,从战八千辈”。桥联道出当年义军雄纠纠、气昂昂的风貌。项羽在湖州筑项王城,军队驻扎在弁山,故弁山有“项王走马埒(四周有围墙马场)、饮马池”等。由于群众对项王的敬仰,在传诵中使项羽成为传奇人物。项羽力大无穷,“霸王举鼎”是说项羽独擘可举起千斤重的铁鼎,湖州民间还传说,项羽可抓住自己的头发腾空而起,也有说项羽自己抱自己可上升数尺,乃至丈余。不仅民间传说,地方志也有记载,清《长兴县志》有“霸王潭在顾渚明月峡,相传项羽过此,曾饮水,潭中壁上下有唐宋人题名。”霸王潭有一平台,有两个相距80厘米、直径约15厘米的浅坑,形似膝迹,相传楚霸王跪着喝涧水时留下,志书上记有“巨人膝迹”。今霸王潭仍是顾渚山的一个重要旅游景点。清同治《湖州府志》也有记载,唐初时,丞相狄仁杰来湖视察,要把西楚霸王庙拆除,湖州父老立即--要求保留该庙。当天晚上狄仁杰得一梦,梦中西楚霸王和他评理。项羽说,我起义出兵为了国家有功,保境安民亦有功,何尝不可享受民间祭祀。狄醒后,认为项羽说得有理,就保留了西楚霸王庙。项羽一生叱咤风云,但由于决策失误,导致悲壮结局,但湖州群众始终认为项羽是个英雄,是湖州的骄傲。项羽逝世后,不仅在湖州城内有西楚霸王庙,弁山也有项王庙。中唐时,颜真卿任湖州刺史,颜在项王庙重新为项羽立碑,尊项羽为苍弁山神,所以吴兴八景之一的弁山,称为“苍弁清秋”。西楚霸王庙在北门,所以奉胜门俗称霸王门,而且把相连的街道标为霸王门直街。霸王门之名,在群众中一直沿用到近年。

晋代郭璞在湖州市区四周筑罗城,才把项王城称为子城。子城和罗城相对而言,即内城和外城的关系。子城之名要晚于项王城500多年。子城呈长方形,周一里三百六十七步,东西二百三十七步,南北一百三十六步,设中、东、西三门。中门朝南,在府西街和上羊巷之间;东门在上泰和坊(今属人民路,南起聚龙大厦,北至公园路口)中间;西门在爱山街中间。至宋太平兴国三年(978),吴越国(今浙江)纳土降宋,在罗城内设子城不合大宋规制,朝廷随即下令拆除子城城墙,城墙在地面上亦就不再存在。

在城中步行街建设过程中,2007年11月,上泰和坊发现有子城城墙墙基,从城墙墙基剖面来看,中间是夯土墙,夯土墙可以说明秦末项羽所筑城墙和春秋时金盖山下菰城一样,都是泥质。夯土墙内外有纪年砖,铭文是汉“永初二年(108)作”,说明汉代乌程县治设在项王城时,在夯土墙内外砌砖墙加以保护。2008年春夏间,市博物馆组织专业人员在上泰和坊地段进行发掘,经4个月的努力,发掘面积达1500平方米,终于发现子城东门遗址,遗址有甬道、城门墙基等,甬道宽4.6米,城门墙基厚9.8米。

湖州子城城墻遗址位于浙江省湖州市爱山广场步行街区东部,人民路西侧,为历史上湖州子城的东城墻段。

地址:吴兴区爱山街道市人民路西侧

信息来源:湖州市人民政府

爱山街道:爱山街道地处浙江省湖州市吴兴区中央商务区,东起人民路,西至104国道,南以市河为界,北至龙溪港,总面 工会会议积约3.2平方公里,辖区8个社区居委会,总人口24263人,共8057户。街道党委下属党总支5个,党支部25个,在册党员798名。目前已命名全国创建文明社区示范点1个(红丰西村),省级城市党建工作示范社区1个(红丰西村党总支),省级示范居委会1…… 爱山街道详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>源洪桥