您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

朱松墓

朱松墓为福建省文物保护单位。

朱松墓位于武夷山市上梅乡地尾村寺门自然村,年代为南宋。

简介:始建于宋绍兴十四年(1144),原位于五夫里西塔山,宋乾道六年(1170)迁至白水鹅仔峰山下,后再迁于此。墓坐东向西,平面呈圆形,墓园占地面积800平方米。石墓室,墓室顶部用鹅卵石砌筑圆形穹顶,穹顶直径约为2.5米。墓冢前立墓碑一方, 碑面阴刻“显祖朱献靖公墓,朱凌拜立”。墓碑前设有祭台,祭台中央设有石拜垫、石香炉和石供桌。朱松(1097-1143),字乔年,号韦斋,朱熹之父,徽州婺源(今江西婺源)人,宋重和元年进士,历任政和县尉、著作郎、吏部郎等职。因反对权相秦桧投降主张,贬任江西饶州知州(未赴),绍兴十四年卒。以子熹贵,卒后赠通议大夫,封献靖公。

保护范围:墓园东至山脚,南、西、北向各向外延伸10米。

2018年,朱松墓被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。