您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

瀛洲章氏宗祠

瀛洲章氏宗祠
瀛洲章氏宗祠为安徽省文物保护单位。

坐落在瀛洲村的章氏宗祠,距绩溪县城9公里。历史上,该祠曾有多次修建,最后一次重建于民国八年(1919年),此后未有大的修缮。据有关资料记载:瀛洲章氏宗祠是根据龙川胡氏宗祠的建筑技艺重建的,因此,它的建筑风貌与龙川胡氏宗祠基本相同。该祠占地面积1295平方米,保存基本完整。宗祠坐北朝南,由前、中、后三进组成。门楼前有一个规模较大的庭院,庭院的南向有一座四柱三门牌楼式院门。门楼为重檐五凤楼,前檐的东西两边列用水磨青砖砌筑八字形券门,其上方饰以书卷式砖雕匾额;仪门两旁一对高大抱鼓石对峙,抱鼓石的须弥座镌以精美浮雕纹样,堪称石雕艺术之精品。门楼上的额枋和博风板上雕刻有叱诧风云、扬鞭沙场、农耕稼穑等图案,栩栩如生。中进有14根围粗1.63米的银杏圆柱,梁驼上精雕细镂,有象征着多子多孙的葡萄、松鼠纹饰等。宗祠的后进为章祠的寝楼,专供祖宗牌位的地方,显得肃穆庄重。章氏宗祠规模较大,建筑技艺较高,而且保存完整,距龙川胡氏宗祠仅5华里,瀛洲章氏家族与龙川胡氏家族还有着姻缘关系。所以,保护好章氏宗祠具有积极意义,对我县文物保护事业将会产生积极的作用。2005年,公布为全县重点文物保护单位,批准文号绩政【2005】41号;2016年,公布为第二批市级文物保护单位,批准文号宣政秘【2016】219号。2019年,被安徽省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:四周墙体外,东、西各1米,南、北各20米。

建设控制地带:保护范围外,东、西各4米,南、北同保护范围。

瀛洲镇:瀛洲乡位于绩溪县境东南部,享有“木雕艺术殿堂”、“江南第一祠”美称的全国重点文物保护单位——龙川胡氏宗祠就坐落在该镇龙川村。近几年来,瀛洲乡确立了建设“生态之乡”发展路子和争创全国环境优美乡的目标,十分注重生态资源保护和合理、有序开发。目前,该乡森林覆盖率达79.5%,公益林面积达35012亩,荒山造林1575亩,空气质量达到一级标准。 以生态农业、生…… 瀛洲镇详细信息++

>>陈凤仙宅