您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

中美合作所华安班旧址

中美合作所华安班旧址为福建省文物保护单位。

中美合作所华安班旧址位于华安县华丰镇下坂村,年代为1944-1946年。

简介:全称为“中美合作所第六特种技术训练班”,是抗日战争时期中美两国军事情报机构在国际反法西斯战线合作的历史见证。旧址包括训练班教室及美军教官宿舍旧址、训练班膳厅和军械库旧址及青年团干训班旧址3处建筑。训练班教室及美军教官宿舍旧址位于现下坂小学旧校区,为1944年8月训练班成立时所建,由三排单层的砖木结构建筑组成,建筑面积764平方米,占地面积2163平方米。训练班膳厅和军械库旧址原为始建于清代的龙安岩寺庙,现存两进带两厢格局和两排单体民房,建筑面积684平方米,占地面积1438平方米。青年团干训班设在李氏小宗祠堂种德堂内,为两进悬山顶式建筑,建筑面积230平方米。龙安岩寺保存的美军飞行员殉难碑和种德堂内保留完好的二战地图壁画、标语等是珍贵抗战遗迹。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

2018年,中美合作所华安班旧址被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

下坂村:下坂村…… 下坂村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位