您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

中共靖和浦中心县委旧址

中共靖和浦中心县委旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共靖和浦中心县委旧址位于漳浦县石榴镇车本村,年代为1934年。

简介:1932年4月,靖和浦革命根据地形成,车本村成为革命中心区域。1934年后,该建筑先后成为红三团、中共漳州中心县委、中共靖和浦县委、中共闽粤边临时特委、中共闽南特委机关驻地。1948年春,中共靖和浦县工委成立,机关亦设此,领导恢复靖和浦革命根据地和解放漳浦斗争。旧址坐西北朝东南,由前厅、天井、榉头(两庑)、二层小楼及左右护厝组成,建筑面积426平方米。

2013年,中共靖和浦中心县委旧址被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:旧址四周各外延20米。

车本村:一、 车本村概况 车本村位于石榴镇东北部山区,距镇区30公里,是漳浦县西北方最边远,海拔最高(780米)的行政村,下辖1个自然村,2个村民小组,有100户432人口,现有正式党员23名,其中女党员1名。全村总土地面积20000多亩,实有耕地面积约400亩,这一带从前称为靖和浦边区。新中国成立后,山城北边原属南靖的中西、南浦一带划属漳浦管辖,车本北…… 车本村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>中央红军东路军第三军部旧址