您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 大田县旅游

中共大田县第一支部会址

中共大田县第一支部会址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共大田县第一支部会址位于大田县华兴乡京口村,年代为1929年。

简介:原为叶氏祠堂,又称南阳堂,始建于明,坐南朝北,砖木结构,悬山顶。由门庭、矮围墙、雨坪、天井、正堂及两侧耳房组成,占地面积469.17平方米,建筑面积为356.59平方米。1929年初,叶炎煌接受厦门市委委派,返回家乡开展党的工作,建立中共大田特支。南阳堂是中共大田县第一支部主要活动地点之一,中共大田特支多次在此举行重要会议,策划打土豪分田地、减租减息、废除屯田等斗争,在大田革命斗争史上具有重要地位,见证了现代史上大田人民可歌可泣的奋斗篇章,是大田共产党的“摇篮”,也是大田革命的历史坐标,在大田人民武装革命斗争史上具有划时代的重大意义。

保护范围:建筑四周外墙各向外延伸20米。

2018年,中共大田县第一支部会址被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

·第九批福建省文物保护单位

>>叶炎煌故居——联芳堂