您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

建瓯值庆桥

建瓯值庆桥
建瓯值庆桥为全国重点文物保护单位。

建瓯值庆桥位于建瓯市迪口镇黄村,始建于明弘治三年(1490年),距今已有520多年历史,系全省保存完整最早的古廊桥之一,这座伸臂式木廊桥也是国内现存年代较早的梁式廊桥之一,在建造方式上沿用了纯正的宋代营造法式做法,具有很高的文物价值和研究价值。值庆桥为南北走向,桥北端大部分建在硬地和桥墩上。桥面铺着木板,檐下有风雨挡板。进深十柱,用柱41根,两侧设栏杆和休憩长凳。在藻井内的正中,有粗大的丁字形斗拱,边上有彩绘龙纹图案等装饰,大梁上墨汁写着“大明弘治叁年”等字样。桥墩是块石垒砌,上面铺井字形圆木,逐层向河面中心延伸,最后铺长圆木连接两墩为桥梁结构。一般的桥上都没有藻井,只供奉一个神龛。而这座桥不仅有藻井,在桥头、桥尾、桥中间各有一个神龛,当地村民的寿材也摆放在这里,体现当地民俗。最让人称道的是,桥内建筑有宋代遗风,藻井内的斗拱层层叠叠,不用一颗钉子,完全是卯榫穿插而成。装饰简洁、粗壮有力,很有美感。

据了解,目前全国保存的宋之前的木结构建筑非常少。值庆桥上的斗拱、月梁等结构纯正,是沿用宋代营造法式的做法,但也有着福建地域自己的风格,对研究我省明代建筑、梁式木廊桥的演变都有重要意义。

2013年,值庆桥被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

2019年10月7日,建瓯值庆桥入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:桥周边各外延20米。

迪口镇:迪口镇地处建瓯市南部,距市区86公里。东与古田县凤都镇接壤,南与延平区洋后镇毗邻,西与延平区南山镇交界,北与小桥镇百丈村相接。地处古田、南平、建瓯三(县)市结合部。迪口镇辖17个行政村,100个自然村,162个村民小组,8322户,32534人,其中农业人口31120人,非农业人口1411人,劳动力10577人,60岁以上劳动力1637个,中小学在校人数41…… 迪口镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位