您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

真德秀墓

真德秀墓为福建省文物保护单位。

真德秀墓位于浦城县莲塘镇颜处村真处山,年代为南宋。

简介:墓坐西北朝东南,平面呈“风”字形,二级墓坪,占地约2000平方米。墓依山而筑,上世纪文革时期被破坏,后在原址上重修。真德秀(1178-1235),字希元,号西山,福建浦城人,南宋理学家。庆元五年进士,官至户部尚书,拜参知政事,卒后赠银青光禄大夫,谥文忠。学宗朱熹,创西山真氏学派,有《真文忠公集》。

保护范围:墓区四周各向外延伸20米。

2018年,真德秀墓被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

莲塘镇:浦城县辖乡。1958年属城郊公社,1961年析改山桥公社,旋改莲塘公社,1984年改乡。位于南浦镇西郊,马莲河下游。面积146平方公里,人口2.7万。乡政府驻下莲塘。205国道自此向南,纵贯乡境。辖莲塘、山桥、横源、洪山、溪洲、官桥、桐源、西岩、余乐、东山、前源、罗墩、吴东、九秋、悦乐、下沙、东源、颜处、西塅、吕处坞、马西21个村委会。蕴藏高岭土、花岗岩、萤…… 莲塘镇详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>罗从彦墓与特祠