您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

张山头红军墓群

张山头红军墓群
张山头红军墓群为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

张山头红军墓群位于武夷山市洋庄乡小浆村张山头自然村,年代为1930年代。

简介:主要包括东坑头片、瓦窑片、墓坪片三大片区。墓葬表面观察均为土堆墓,平面呈长条状,墓顶封土呈弧形,墓前干砌少量青薄砖(当地称合子砖)或石块作为封门,实为墓冢标志。遗址内存红军墓碑一方,风化岩石质,立于东坑头山上。碑额正中阴刻五角星,五角星内有圆形文饰。碑体铭文共计7字,正中阴刻“红军墓”三字。右下角阴刻“三一年立”四字。墓群所葬的主要为闽浙赣苏区红军官兵和苏维埃政府工作人员。初步清理墓葬1343座,占地面积为约1000余亩,其中东坑头山一号墓系红军医院院长王日华同志墓。遗址内尚存闽北红军医院、门诊部、住院部、看守所、炮台、战壕等遗迹。

保护范围:东坑头片:东至东坑头田塝,南至古道,西至山头排山脊,北至上丘盘山脊。墓坪片:东至老虎嘴缺下横路,南至黄坭潭子山脊,西至老虎嘴路边,北至古道。瓦窑片:东至茶山,南至瓦窑山脊,西至苦竹头路,北至田塝。

2018年,张山头红军墓群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

2019年10月7日,张山头红军墓群入选第八批全国重点文物保护单位名单。

小浆村:小浆村位于 303省道沿线,交通十分便利,距市区15公里乡镇府5公里,现有林地23600亩;(其中毛竹山7815亩)耕地面积1881亩,10个自然村,15个村民小组,246户 ,989人,村民主要从事农、林业、茶叶、鸽业生产,2008年村财收入8万元,农民人均收入4304 元。…… 小浆村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位