您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

章恒悰宅

章恒悰宅为宣城市文物保护单位。

章恒悰宅

位于县城内西街秦家巷18号,占地面积为357平方米。此宅坐西北朝东南,硬山屋顶,四围封火墙,抬梁穿斗并用,三进三开间建筑法式。前进明间人字轩顶,大门开在前檐墙中部。设五飞砖门罩,大门内有木板影壁,后为厢房二间与厅堂,有天井。中进明间设人字轩,后部有木板影壁,由其两侧入后进。后进前檐设天井,方砖地坪,明间前檐设拱轩,露面立柱方形,后部原为人字轩,现已改为半阁,后檐设有天井。此宅装饰木构件有撑拱、雀替、驼峰、平盘斗、木鬲扇、窗门等。此宅为清代早中前期建筑,内饰带有苏式风格,是研究苏州、徽州文化交融的重要依据。2000年,公布为县级文物保护单位,批准文号绩政【2000】31号。2017年,公布为市级文物保护单位,批准文号宣政秘【2017】45号。

>>文昌殿