您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

允恭楼群

[移动版] [查看地图]

允恭楼群坐落于集美嘉庚路1号,该楼群包括即温楼、允恭楼、崇俭楼和克让楼。该楼群建于一山冈上,沿山势基本呈“一”字形排列,山冈下为学校体育场。

即温楼:建成于1921年4月,时为集美中学教学楼。抗战胜利后改为高级水产学校教学楼,1949年集美解放前夕及解放初两次被国民党炮击损坏,1951年修复,现为集美大学航海学院教学楼。

允恭楼:建成于1923年8月,时为集美水产科教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损,1945年底修复,现为集美大学航海学院办公楼。

该楼坐西朝东,砖石结构,共4层,建筑面积3739平方米。平面呈前廊式布局。一至三楼中部为外突半圆形敞廊,由6根罗马柱承托。一、二楼为拱券廊,三、四楼为方形廊。屋顶为平顶,红砖铺面。外墙以粉白色为主色调,柱头、窗楣及栏杆作巴洛克式装饰。

崇俭楼:建成于1926年2月,时为集美商科学校教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损,1946年修复后为集美水产航海学校教学楼,现为集美大学航海学院学生宿舍。

该楼坐西朝东,系双角楼式砖木结构楼房,共3层,建筑面积1364平方米。现面呈前廊式布局,门楼、角楼及三层长廊为拱券廊。屋顶为三翘脊硬山顶,脊尾呈燕尾式,屋面铺绿色玻璃瓦,角楼屋顶为平顶,红砖铺面。主体以红色清水砖墙承重,花岗岩作装饰镶砌。角楼以粉白色为主色调。角楼、门楼、柱式和栏杆等均作西式装饰。

克让楼:建于1950年,时为集美水产航海学校教学楼,现为集美大学航海学院学生宿舍。

该楼坐西朝东,共3层,建筑面积1749平方米。平面呈前廊式布局,东面设六角形过廊。外墙为砖石砌筑,内部为砖木结构。双坡西式屋顶,屋面铺红色机平瓦。山墙、栏杆作西式装饰,角柱作“出砖入石”装饰。

>>尚忠楼群