您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

颖川垂荫民居

颖川垂荫民居
颖川垂荫民居为南昌县文物保护单位。

“颖川垂荫民居”位于南昌县幽兰镇黄坊村后房黄家自然村西(12号),坐北朝南,占地面积260平方米。该建筑青灰砖外墙,下部为六层大块红砂岩肋石,硬山顶防火山墙,南侧大门上有红砂岩石雕花门罩,大门上方有“颖川垂荫”匾额。内部是两进一天井穿斗式木结构。第一进两侧的正房为两层结构,正中设中间可开门的雕花木玄关,天井两侧的厢房花窗与雕花木玄关共同组成一组精美的木雕花群,厢房隔墙亦由雕花石件拼镶而成。第二进中堂为两层,柱间上下两块雕花枋,枋间另绘白底墨画,柱下垫覆莲状木櫍,下为八边形石础。该建筑木雕和石雕技艺精湛,对研究民国早期民居建筑提供了实证。

后房黄家自然村东侧紧傍乡级水泥公路,公路东侧为流灌水渠。北侧约3公里是新修的南昌东绕城高速公路。

2010年5月7日,南昌县人民政府将其列为第五批南昌县文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆