您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

冶山摩崖石刻

冶山摩崖石刻为福建省文物保护单位。

泉山摩崖题刻,也称冶山摩崖石刻,位于福建省福州市鼓楼区鼓东街道中山路冶山(泉山)。泉山,又名冶山、将军山,史载为闽越王无诸(越王勾践的后裔)的都城所在。

摩崖石刻刻于清到民国。冶山顶有“越壑桥”、“望京山”等景名题刻,皆陈衍书;另有黎元洪书“洛社遗风”、“杨树庄书”、“剑胆琴心”等刻石。山上“山阴亭”题刻,旁署“唐刺史裴次元建,昆陵刘溥修,侯官张国治书,闽侯欧阳英重修”。还有“唐裴刺史球场故址”、“一曲”至“九曲”等石刻共50处。另有“冶山古迹”题刻镌刻在冶山西侧护坡墙上四块0.60米见方的花岗石上,楷书,横刻,为清代福州郡守何如莲书。

保护范围:冶山全山。

2018年,冶山摩崖石刻被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

鼓东街道:鼓东街道 位于鼓楼区东北偶,东临五四路,西接鼓屏路,南迄庆城寺、贤南路,北至华林路,面积2平方公里,居民1.24万户、3.54万人。街道办事处设鼓东路189号。领辖庆城、七星、开元、赛月、鼓屏、湖东、营迹、卫前、贤南、井直、中山、鼓东、模兜13个居委会和1个公正村。辖内有省、市、区属单位113个,三资企业26家;主要古迹有冶山城隍庙、开元寺…… 鼓东街道详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>厚德堡