您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

叶飞故居

[移动版] [查看地图]
叶飞故居为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

叶飞故居位于南安市金淘镇占石村,年代为民国。

简介:始建于清中晚期,为闽南传统民居建筑,建筑面积约480平方米,占地面积700多平方米,单进两落五开间东连护厝,穿斗式木构架,悬山顶,灰瓦屋面。1919年叶飞的父亲带其回乡在此居住。叶飞(1914-1999),原名叶启亨,1929年参加革命,1955年被授予上将军衔,任福州军区司令、海军司令、全国人大常委会副委员长等职,是中国共产党的优秀共产党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家。

叶飞将军逝世后,在泉州和南安市委、市政府重视下,于1998年初开始修建叶飞将军故居,2001年6月建成并举行开馆仪式。陈列馆共分为六大部分:一、家乡、家族、童年;二、投身革命;三、烽火岁月;四、心系海防;五、建设祖国;六、余热生辉。馆内陈列着叶飞将军生平事迹照片;叶飞少时用过的衣橱、书桌、床铺、小油灯;叶飞穿过的棕蓑衣、用过的藤书包、将军服、墨宝以及战争年代用过的-。

2001年10月,南安市委、市政府命名叶飞故居为南安市级国防教育基地;2002年3月南安市委、市政府命名叶飞将军故居为南安市级爱国主义教育基地;2002年7月,泉州市委、市政府命名叶飞将军故居为泉州市第三批爱国主义教育基地;2004年11月省侨联命名叶飞将军故居为侨联爱国主义教育基地;2007年11月省政府命名叶飞将军故居为省级国防教育基地。

保护范围:东至村路,南至后檐墙外10米,西至村委会东侧围墙,北至故居石埕外沿。

2018年,叶飞故居被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

占石村:占石村位于南安市西北隅的朝天山下,村委会以驻地占石村为名,有4个自然村,19个村民小组,人口3020人。地处安(安溪)南(南安)永(永春)交界处。占石村原属十三都,民国属深垵保,解放初属深垵乡,1956年为诗山五里人民公社第二十二大队,1958年成立诗山五星人民分社第二十二大队,1958年成立深垵公社占石大队,1965年8月合并为占石大队,1984年改为占石…… 占石村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>奎霞建筑群