您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

烟台山约翰堂

烟台山约翰堂为福建省文物保护单位。

烟台山约翰堂位于仓山区乐群路22号,英文名圣约翰堂(St.John‘sChurch),因以石砌筑,俗称“石厝教堂”。该建筑是英国圣公会于清咸丰六年(1856)为英国侨民修建的一座哥特式石头教堂,由香港土木工程师T.L.Walker设计。1862年落成。1990年代起被海军占用作为印刷厂。1992年公布为市级文保单位。2012年5月完成修缮。2018年以“烟台山约翰堂”名义公布为第九批省级文物保护单位。

石厝教堂于咸丰六年(西元1856年)由侨居福州的英国侨民集资筹建,并得到英国领事馆的帮助,于咸丰八年(西元1858年)聘请香港土木工程师T.L.Walker设计,由本地建筑队施工,同治元年(西元1862年)落成。根据英国国家档案馆所藏会议记录显示,原本侨民打算利用建设教堂的余款,在南侧隔乐群楼相对兴建一座两层的牧师住宅,最后却因故没有建成。根据福州领事卫京生(F.E.Wilkinson)的回忆,由于工程拖延,费用不断增长,最终没有余下的差额可供修建牧师住宅使用,最终不了了之。

与福州的其他面向中国教徒的教堂不同,圣约翰堂主要供侨居在福州的英国人举行宗教活动用,故包括建筑形式、命名方式等都不同,是典型欧洲方式。连神甫也不是受教会派遣的传教士,而是由侨民集资聘请的专门神甫。乐群路一带是福州当时的外侨聚居区,教堂建成后,不仅英国侨民到此做礼拜,欧美其他国家的基督教徒也多选择此处进行宗教活动,故亦有“国际教堂”之称。

仓前街道: 仓前街道地处福建省福州市仓山区中部,东接下渡街道埔顶,北临闽江和临江街道观井路衔接,西连上渡街道龙潭角,南与郊区仓山乡金星村交界,面积0.991平方公里,居民一万两千余户、近3万人。街道办事处设于聚合路3号欣隆盛世G座,下辖龙峰、梅坞、麦园、振兴、公园、万春、劳工、星园、利民、航兴10个居委会。 - 地理位置 仓前街道地势中间高两旁低,藤山主…… 仓前街道详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>紫云岩画