您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

燕山黄氏家庙

燕山黄氏家庙
燕山黄氏家庙为福建省文物保护单位。

燕山黄氏家庙位于南安市丰州镇燕山村,年代为清。

简介:明正统二年(1437)始建,现存为清代建筑,祀黄氏燕山派始祖元达鲁花赤答刺真。坐西向东,由门厅、中厅、正厅等组成,建筑面积710平方米。门厅面阔五间,进深三柱,抬梁式梁架;中厅面阔五间,进深五柱,穿斗式梁架;正厅面阔五间,进深七柱,穿斗式梁架,皆硬山顶。

2013年,燕山黄氏家庙被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:家庙周边各外延10米。

丰州镇:丰州镇位于南安市东部,与泉州市区接壤。面积56平方公里,其中耕地面积1.15万亩,森林面积4.47万亩,森林覆盖率达53.2%;境内水利资源丰富。主要矿产资源为花岗岩,其中"砻石"以石质精细、洁白,被称为"泉州白"。自三国东吴永安三年(公元260年)作为闽南首置的东安县治起,丰州迄今已有1700多年的历史,历代人文荟萃,英才辈出,如南北朝时印度高僧拘那罗陀曾…… 丰州镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>洪梅灵应寺