您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 南陵县旅游

徐家大屋

徐家大屋
徐家大屋为安徽省文物保护单位。

徐家大屋位于芜湖市南陵县,年代为清。

座落在原县医院一带,光绪十年(1884年)竣工,除花园庭榭外,房屋九十九间半,占地面积一万多平方米,造型古朴奇特,环境优美,是南陵近代史上房屋建筑规模最大的古建筑。

徐家大屋建造者是权倾一时的晚清显宦徐文达。徐文达(1825-1890)字仁山,工山镇山峰村人。清咸丰三年(1853年)始,在清军与太平军的激战中,徐文达出面组织民团协助清军加强县城四门守卫。他还采取多种途径,商请地方士绅、富户、巨商等集粮饷,供应军需。多年之后,徐文达坐上了两淮盐运使的宝座,高官厚禄,权势显赫一时。在其母七十大寿时,欲建一座豪宅以示庆贺。消息一出,众商贾竞相奉送厚礼。据传说,许多富贾抬送巨型宜兴花盆,上植盛开牡丹,下藏金银珠宝,计寿仪款数十万两。徐文达就用这笔钱,在南陵县西街曾被酒楼老板欺侮的原址上,大兴土木。到民国初年,徐氏家族及徐家大屋均已显颓势。徐文达的后人在徐家大屋一直居住到抗战爆发,1938年底,随着南陵的沦陷,徐家后人皆逃回工山老家,从那时起,徐氏家族就再也没有回过徐家大屋了。建国后,这里成为“七十二家房客”式的大杂院。

徐家大屋主体占地面积一万多平方米,建筑造型古朴奇特,环境优美,是南陵近代史上规模最大私宅建筑群,号称“九十九间半”。徐家大屋的建造之初共有九进,前后两进之间用天井相隔,每进规制大体相同,均为两层小楼,二楼建有走马楼式走廊,走廊外侧是精制的雕花栏杆。此外,整个徐家大屋的院落、门窗、梁柱,甚至是小小的便道,都是布局精巧,处处雕梁画栋,制作工艺极为讲究。

2012年,徐家大屋被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

>>南陵张氏宗祠