您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

西山古民居群

西山古民居群
西山古民居群为安徽省文物保护单位。

西山古民居群

坐落在县城西山顶南向一带地方,为清代徽派建筑之精品含18、19、22、43、44号宅。章恒本宅地处西山43号。面阔三间,进深五间,占地面积194平方米,硬山屋顶,马头墙,抬梁穿斗并用,上下对堂法式,室内的槅扇、斜撑和雀替都有很精美的雕刻,是清代盐运大使章道基的官厅。章洪柏宅地处西山18号,坐西朝东,面阔三间,进深七间,占地面积380平方米。硬山屋顶,四围封火墙,抬梁穿斗并用,三合土地坪。章志勇宅,地处西山44号。坐西朝东,面阔三间,进深三间,占地面积105平方米,硬山屋顶,四围封火墙,抬梁穿斗并用,三合土地坪。程玉庭宅地处西山19号。坐北朝南,面阔三间,进深五间,占地面积190平方米,此宅上下对堂,中间设置天井,前堂为拱形轩顶,后堂为正厅,上下楼房,东西厢房,天井两边的过厢上层用木雕镂空雕回纹、方格纹饰,屋内的雀替、斜撑都有很精美的雕刻。2000年,公布为县级文物保护单位。2016年,公布为市级文物保护单位,批准文号宣政秘【2016】219号。2019年,被安徽省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

华阳镇:华阳镇是一个有着两千年历史的古镇, 今为绩溪县政府驻地,是全县政治、经济、文化中心。镇辖5个社区居委会、4个村委会,面积83平方公里,人口4.3万人。现有耕地面积490公顷,其中水田337公顷。 一、华阳交通便捷。地处皖南腹地的南北通衢,交通便捷,自古就有“左接金陵右拉杭”之誉。今皖赣铁路、宜黄公路自北向南穿镇而过。辖区内火车站为二级站,与徽杭高速…… 华阳镇详细信息++

>>湖村木子堂