您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

厦王里孙氏民居

厦王里孙氏民居
厦王里孙氏民居为福建省文物保护单位。

厦王里孙氏民居位于连江县凤城镇八一六西路,年代为明。

简介:建于明早期,为明湖广道、浙江道监察御史孙钦及其兄孙钧所建。坐北朝南,原为四进合院式民居,现存二、三进院落,占地面积1264平方米,一进门厅和四进花园已毁。二进院落由前廊、两侧披榭及正房大厅构成,大厅悬山顶,面阔五间,进深九柱,抬梁穿斗混合式木构架,后坡做假倒水屋面。三进为二层0-,面阔五间,进深九柱,穿斗式木构架。

保护范围:建筑四周外墙各向外延伸20米。

2018年,厦王里孙氏民居被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

凤城镇:位于连江县城关,古称温麻屯,是连江县政治、经济、文化、交通中心。辖七街四村,城区面积8平方公里,耕地2303亩,人口4.79万。距省会福州48公里,104国道、同三高速公路和筹建中的福温铁路贯穿境内。已形成以商贸业、房地产业、食品加工、工艺品等为主的支柱产业。“三纵四横”主干道路网基本形成,新开辟了百凤、丹凤、江滨等高档住宅新区,实施“亮、洁、绿”工程,县城…… 凤城镇详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>铜陵黄道周故居