您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

下垅苏维埃政府旧址

下垅苏维埃政府旧址
下垅苏维埃政府旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

下垅苏维埃政府旧址位于华安县马坑乡下垅村德英堂。

1929年8月,朱德率领中央红军攻克漳平县永福乡,成立永福乡苏维埃政府和农民武装赤卫队,苏维埃政府主席陈赐容派人到邻近的华安县马坑乡开展革命活动,向贫苦农民宣传革命,宣传党和红军的政策,很快得到贫苦农民的积极响应。经过一段时间的筹备,当地群众受永福暴-动-的影响,积极行动起来,打开地主家的粮仓,把谷物分配给穷苦老百姓。1930年2月,下垅村成立苏维埃政府和农民武装赤卫队,下垅苏维埃政府设在德英堂,苏维埃政府主席由李友理担任,李水金任赤卫队队长。下垅苏维埃政府成立后,派人到周边的文华等村宣传革命,张贴红军标语、口号,鼓励农民起来反抗地主的剥削压迫,得到周围乡村的响应。下垅苏维埃的革命活动惊动了-当局,1932年10月,驻和溪的-民团纠合下垅被打倒的土豪劣绅向下垅反扑,由于白匪的“围剿”和叛徒的出卖,该组织遭到破坏,李友理等人被抓捕到南靖的和溪,受到民团的严刑拷打,最终惨遭开膛破腹而英勇牺牲,下垅苏维埃的革命活动受到严重的挫折。

下垅苏维埃政府旧址德英堂原为民居,建筑面积100多平方米,座北向南,主房两进三间,共有房7间。

2013年,下垅苏维埃政府旧址被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:旧址周边各外延20米。

下垅村:下垅村系漳州市华安县马坑乡六个行政村之一,位于南靖、漳平、华安三县交界处、山商路远,群山连绵,交通不便,全村有20多公里的机耕路,尚未通水泥路,东距文华8公里,南距和溪北场9公里。 【村落与居民】村落总面积1.9平方公里,全村人口达1030人,常居270户,辖3个自然村,7个村民小组。 【村风村貌】下垅村有两个祖厝公,其中子觉公曾有后裔十九代的延…… 下垅村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>华南女子文理学院旧址