您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

下曹建筑群

下曹建筑群
下曹建筑群为福建省文物保护单位。

下曹建筑群位于宁化县曹坊乡下曹村,年代为清。

简介:该村落形成于元末明初,现存多为清中晚期建筑,最具代表性的有杨冈公祠、敬湖公祠、泰宇公厅厦、立人公厅厦、廷玉公厅厦、安俊公厅厦、九龙寺等7处。杨冈公祠坐北朝南,由门楼、戏台、两侧谯楼、正堂等组成;正堂面阔三间,进深九柱,抬梁、穿斗式梁架,硬山顶。敬湖公祠坐东朝西,由门楼、戏台、两侧谯楼、正堂、北侧横屋等组成;正堂面阔五间,进深五柱,抬梁、穿斗式梁架,硬山顶。泰宇公厅厦坐东朝西,由门楼、下厅、上厅、后座及左右各一列横屋等组成;上厅面阔五间,进深六柱,穿斗式梁架,硬山顶。立人公厅厦坐东朝西,由门楼、正厅、后座及左右各一列横屋等组成;正厅面阔三间,进深五柱,穿斗式梁架,硬山顶。廷玉公厅厦坐东朝西,由门楼、正厅及左右各一列横屋等组成;正厅面阔三间,进深五柱,穿斗式梁架,硬山顶。安俊公厅厦坐北朝南,由门楼、下厅、上厅、后座及东两列横屋、西一列横屋等组成;正厅面阔三间,进深五柱,穿斗式梁架,硬山顶。九龙寺坐东朝西,由门楼、正殿及北侧横屋等组成;正殿面阔三间,明间梁架为四金柱抬梁式,两次间山墙及后墙承檩,硬山顶。下曹村是1930年宁化西南五乡暴-动-的地点之一,亦是红军长征出发地之一。

2013年,下曹建筑群被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:建筑周边各外延10米。