您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 濂溪区旅游

吴障岭

[移动版] [查看地图]

吴障岭位于庐山北山公路南侧6公里处,清康熙《庐山志》载:“吴障者,吴所保障也。或曰,山卑不足以言障,昔有吴障者,家此山下,既死,葬此山,故名”。东北有塔尖山,其下有龙泉寺,北傍洞林山,西为虎山,虎山西北为天花井山,西南为鹰嘴崖,东南望马祖山,面积6000亩,距九江市区20公里。吴障岭岭峻峡隘,林泉瀑石,一应俱全。岭南为星子县域,岭北为庐山区域。山巅古有官亭,山间有驿道,即为洪都(南昌)至江州(九江)官道,亦称一线天古道。岭东小山小香炉峰,唐孟浩然留下“挂席几千里,名山都末蓬”的佳句。李白因“附逆永王”罪,坐系浔阳狱,题诗“穆陵吴北悉爱子,豫章天南隔老妻”。后其妻宗氏由豫东来江州探夫,李白又云“知登吴障岭,几与死与分”。

1996年,威家镇成立“吴障岭旅游开发公司”,重修上下关口、天灯柱、揽胜亭、观景台、登庐名人彩塑馆等。主要景点有上关口、下关口、天灯柱、揽胜亭、关帝古庙、登庐名人彩塑馆、竹隐神龙、鹰嘴石、一线天古道等。

景点选介 上关口 在景区大门南约百米,口上双亭并立,旱桥相连,桥下孔道即为连接吴楚两地的古道,宽3米,盘桓曲折,形势险要,传为伍子胥闯关之处。

下关口 出上关口拾级南下约1公里,口上一竹亭居悬起,即官亭,也称望夫亭。左侧有景点竹隐神龙。

天灯柱 在下关口右侧山崖,高10米,夜设天灯以便行旅,右有《天灯碑记》。

揽胜亭 在小香炉峰顶,登亭远眺,山水尽入怀中。亭南有刘备、关羽、张飞“桃园结义”彩塑。

关帝古庙 在上关口旁,始建于春秋时期,原为天王观,后为子胥祠,古为经过这里的商贾行旅祈求平安,聚财积福的象征。今庙重建于民国18年(1929),殿中祀奉关帝圣君及周仑、关平塑像。

登庐名人彩塑馆 在景区南侧,栩然而置自商周以来登临过庐山的历代名人彩塑像,如大禹、陶渊明、李白、白居易、苏轼、朱熹、王阳明等。

竹隐神龙 在下关口左侧,龙身隐于茂密竹林之中,龙首则昂现于古驿道旁。

题刻 吴楚雄关 4字径60公分,在竹隐神龙景点对面,镌刻作者、年代无考。

信息来源:庐山区志

>>岳园遗址