您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 湖里区旅游

五通渡头遗址

五通渡头遗址为厦门市文物保护单位。

五通渡头是厦门现存为数不多的几座古渡头之一,位于禾山镇五通村凤头社北面300米海岬,隔海与同安刘五店遥遥相对,自古以来是厦门岛东北部的交通要津和海防汛地。五通地名因此地旧祀五通神而得名。

相传800年前元兵南侵时,南宋幼帝赵昺与丞相张世杰、陆秀夫南逃,经同安渡海从五通渡头登岸,然后取道东渡、嵩屿进入漳州,并由此在当地留下了“圣迹”、“圣泉”、“金带水”等民间传说。

五通渡也叫五通铺。古时候,官方使用的道路称官道,沿途设站,大站设驿,驿与驿之间每十里设一铺,配备夫役,以便递送文书,接送官吏。宋朝时,在同安大轮山下设大同驿,元代改在县西门,称同安驿,并延用到近代。同安驿经过下尾店、圣林到刘五店,从刘五店过渡,经海程三十里就是五通,再经过蛟塘、莲坂而至厦门城外的和凤宫,共有七个铺,五通渡头是其中之一。清朝时,渡头附近设有暸望台和墩台,由水师提标营官兵防守。

五通渡头至今仍可见伸入海中的巨石坡上凿刻的并排四行各十八级台阶,随着潮涨潮退而时隐时现。1982年,在渡头附近海滩还发现乾隆时《重修五通路亭碑记》一方,碑文记述了当时官宦乡绅集资重修五通渡旁路亭之事。这些遗迹和实物是研究厦门古代交通史的重要资料。

1982年公布为市级文物保护单位。

保护范围:渡头石阶所在岩石全体

五通社区:名称: 五通社区居委会 地址: 金山街道五通社区店里社 邮编: 361009 联系方式: 0592-5215687 工作时间: 上午(8:00--12:00) 下午(夏季15:00--18:00 冬季14:30--17:30) 机构简介:
厦门市湖里区金山街道五通社区位于厦门岛东北角,东距小金门仅8海里,西接钟宅、高林社区,南依…… 五通社区详细信息++

>>古宅十八弯