您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

吴氏家庙与崇本学校

吴氏家庙与崇本学校为江西省文物保护单位。

名称:吴氏家庙

时代:明万历至民国初

地址:南昌县岗上镇蚕石村

位于南昌县岗上镇蚕石村的吴氏家庙,是岗上镇蚕石村吴姓村民的祖庙。该建筑为明万历年间始建,其中第三进为民国五年(1916年)重修。

“吴氏家庙”占地面积达2400平方米(其中建筑面积达1538平方米),为抬梁穿斗式木架构,外墙用青灰色砖砌成。家庙门楼气势宏伟,二进“萃涣堂”和三进“崇本堂”庄严肃穆,整体为晚清风格。

该建筑主体基本保持完好,仅钟楼、鼓楼和两边侧房因年久失修而损毁比较严重。

民国时期,吴英甫在此创办“崇本小学”,解放后为“蚕石完小”,文革前转为“岗上中学”,1990年停办,现仍为吴姓村民的祖庙。

“吴氏家庙”为明万历年间始建,据载在清代曾有过一次大修,现建筑的第三进为民国五年(1916年)重修,其它建筑大部为清代建筑或构件。

“吴氏家庙”为东西纵向轴线(方向为355度),呈长方形(东西长,南北宽)。占地面积达2400平方米(其中建筑面积达1538平方米),气势宏伟壮观。主体为抬梁穿斗式木架构,外墙用青灰色砖砌成。

“吴氏家庙”前为一长形小型广场,南北两侧各有一(新修复的)木构门楼,人员一般由南侧出入。

首进家庙门楼为石木结构,砖制八字门墙,青砖磨园围砌石柱,大门外左右各置一红石雕刻的石鼓,木构门楼正中上悬“吴氏家庙”扁额,很是气派。进门后为一大天井,左右两侧为厢房,厢房南(即大门两侧)为宗族的库房。

第二进为“萃涣堂”,13开间,15列架,抬梁穿斗,是独立存在的木结构建筑,这是宗族议事及来客居住场所。

第二进与第三进由天井连接,天井两侧分别是钟楼和鼓楼(钟楼和鼓楼损毁较甚)。

第三进“崇本堂”庄严肃穆,5开间,13列架,抬梁穿斗,是独立存在的木结构建筑,这是蚕石村吴姓村民祭祀祖先的庙堂,中置祖先排位。“崇本堂”左右两侧为膳食场所。

“崇本学校”位于江西省南昌市南昌县冈上镇蚕石村吴家自然村东侧,北傍吴氏家庙,坐西朝东,占地1000余平方米,为单层木结构建筑。学校由一栋校长办公室、一栋教师办公室和两栋(前后两排共8间)教室组成。由吴英甫发起捐款于民国24年(1935)始建,民国26年(1937)落成。解放后政府将其收为国有并改称为“蚕石完小”,文革前“岗上中学”迁到隔壁的吴氏家庙办学,贯通后形成一个校区,1990年“岗上中学”迁出后归还吴家。

崇本学校是研究民间办学的实证。

2005年1月10日,南昌县人民政府将吴氏家庙列为第四批南昌县文物保护单位。

2006年3月26日,南昌市人民政府将吴氏家庙列为第三批南昌市文物保护单位。

2010年5月7日,南昌县人民政府将吴氏家庙和崇本学校合计列为文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆

·第六批江西省文物保护单位