您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

梧地海会塔

梧地海会塔为福建省文物保护单位。

梧地海会塔位于清流县温郊乡梧地村,年代为清。

简介:清乾隆十四年(1758)建,五层六角密檐式木心石塔,通高15米。一层为瘗葬信众骸骨的金庵,二层以上塔心建有木梯,五层为青砖内收砌筑。塔坐西朝东,一层开东向一门,二至五层每层开三门。附属文物有西湖桥和戏台,桥身长18.5米,石梁木构廊桥,廊屋5间,每间用4柱。戏台连桥西端,面阔三间,进深五柱,抬梁、穿斗式梁架,悬山顶。

2013年,梧地海会塔被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:塔、桥周边各外延50米。

梧地村:梧地村简介 一、基本情况 梧地村位于清流的东北部与永安、明溪二县相毗邻,距县城关68公里,乡所在地33公里,永宁高速公路贯穿全村,是清流县最边远的行政村之一。辖区内有五个自然村,八个村民小组,村居民220户,人口963人,主要姓氏以李氏为主。全村山地面积6.5万亩,2012年农民人均收入为8131元。村内有省级文物保护单位—乾隆壬戍年兴建的海会塔…… 梧地村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>官坊上官氏宗祠