您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

蜗庐别墅

蜗庐别墅为南昌县文物保护单位。

“蜗庐别墅”位于南昌县塔城乡塔城村东万自然村西部,始建于民国早期(约20年代初),坐北朝南,面阔12米,进深17.5米,占地面积210平方米。青砖外墙,八字大门,红石门框,门梁下雕花雀替,上方嵌“蜗庐别墅”匾额,两边各饰石雕人物,上、下饰石雕灵兽等,装饰精美。进大门第一进为两层穿斗式木架构,枋间雕花。一进中部置可开合门的玄关,一般由两侧出入。天井两侧的厢房做拼花木窗,过横向通道的正堂为两层的穿斗式木架构,枋间饰雕花。柱下为八边形柱础。当为同时期的代表性建筑,对研究民国时期建筑有重要作用。

“蜗庐别墅”屋前为约150平方米的空地,空地南面是新屋,东、西两侧是村中小路,北面约5米外是普通民居。

2010年5月7日,南昌县人民政府将其列为第五批南昌县文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆