您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县旅游

温泉牌坊

温泉牌坊
温泉牌坊为安徽省文物保护单位。

温泉牌坊位于安庆市岳西县,年代为清雍正五年。

岳西县温泉镇牌坊村,因境内有一座高大的贞节牌坊而得名,这古老的贞节牌坊有着一个凄婉动人的故事。相传清朝康熙年间,这个风景优美的小山村-着储志瑞一家,妻子聂氏在储志瑞病逝后,洁身自好,节衣省食、开荒种粮、纺线织布,独自抚养一双儿女,将其子储贤培养成为朝廷的太学生,其女也嫁入官宦人家。为旌表聂氏,府县官员联名呈报皇上,皇上下圣旨册封,恩准为聂氏建立贞洁牌坊,历经三年建成并保留至今。

2012年,温泉牌坊被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:东至枫树21米,南至池塘外坝30米,西至路边水沟16米,北至后山20米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各20米。

牌坊村:牌坊村座落于温泉镇西南部,因村内有一座建于清雍正年间古牌坊而得名。距离镇政府4公里,南距318国道1.5公里,与莲云工业区相毗邻,东距105国道5公里,与斯桥村接壤,位于天堂九冲十三畈中的牌楼冲。该冲相对独立,东西走向,西部略高,形状狭长,两侧为丘陵,中间是长形畈区,地势平缓,西部王庵寨主峰,海拔560米。本村共有十六个村民组,440户,1702人(五保26…… 牌坊村详细信息++

·安庆市第六批市级文物保护单位

>>襄河古桥