您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

围头“八·二三”炮战遗迹

围头“八·二三”炮战遗迹为福建省文物保护单位。

围头“八·二三”炮战遗迹位于晋江市金井镇围头村,年代为1958年。

简介:1958年8月23日福建前线解放军与台湾金门驻军展开炮战,炮战持续22年,直至1979年1月1日停止。围头村作为炮战的主阵地,保留有许多战地遗迹,主要有毓秀楼、安业民烈士纪念碑、达屋楼、一号防炮洞、一号碉堡等。毓秀楼,二十世纪三十年代建,为二层中西合璧式钢筋混凝土建筑,“八·二三”炮战中遭炮击,外墙、围墙弹孔累累。安业民烈士纪念碑,1958年立,坐北向南,方形五层花岗岩石座,上立高1.7米、宽0.8米石碑,正面镌刻时任中共中央副主席、中华人民共和国副主席朱德同志题词“共产主义战士安业民永垂不朽”,背面刻安业民烈士生平简介。安业民(1939—1958),辽宁开原县人,中国人民解放军某部海岸炮兵,在“八·二三”炮战中英勇牺牲。达屋楼,二十世纪三十年代初由旅菲华侨建造,坐北朝南,三层砖石结构西式楼房,其中第三层于“八·二三”炮战中毁坏。一号防炮洞,在“八·二三”炮战中,围头村先后建造了十多个防炮洞作为战时防空、防炮应急避难场所,其中一号防炮洞长35米、宽2.5米、高2.5米,曾发挥保护全村近十分之一人口生命安全的重要使命。一号碉堡位于围头海角“火船头”高地,曾是守护与观察台湾海峡与金门岛海空的重要军事前哨。

2013年,围头“八·二三”炮战遗迹被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:毓秀楼四周各至围墙;安业民烈士纪念碑东、西各外延10米,南外延30米,北外延5米;达屋楼前至埕,后至墙,左至墙,右至村道;一号碉堡四周各外延5米;一号防炮洞四周各外延5米。

围头村:围头位于福建省海峡西岸经济区东南沿海突出部——围头半岛最南端,景区面积3平方公里,海岸线长6500米。海内外乡亲万余人,常住人口4000多人,外来人员3000多人。东临台湾海峡,西靠美丽的围头湾。南与大金门岛相距仅5.6(4.7)海里,是祖国大陆距离大金门岛最近的渔村。围头港现被国务院确定为“国家一类口岸”,围头“国家一级渔港”正在筹建中,围头有省道308线…… 围头村详细信息++

>>高阳楼