您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 延平区旅游

王台革命旧址群

王台革命旧址群
王台革命旧址群为福建省文物保护单位。

王台革命旧址群位于南平市延平区王台镇王台村、上溪口村、溪后村,年代为1933-1935年。

简介:包括王台谈判旧址(八角楼)、中央苏区闽赣省委常委开会旧址(珠宝庵)、溪口苏维埃革命委员会旧址和东方军野战医院旧址(黄氏宗祠)四个部分。1933年8月,中国工农红军第一方面军的第三军团(东方军)在彭德怀司令员和藤代远政委的率领下解放了王台镇,并将司令部设在王台镇上大庙(今王台粮站),将野战医院设在黄氏宗祠。1933年9月,东方军在王台八角楼同十九路军代表陈公培谈判,停止军事行动,推动第十九路军发动反对蒋介石的“福建事变”,促成了“福建人民革命政府”的成立。1935年3月,闽赣省委书记钟循仁在珠宝庵召开省委常委会,研究向闽南挺进、与当地的党组织取得联系等行动计划。在军事上节节胜利的同时,东方军在王台镇建立了苏维埃政权—上溪口苏维埃革命委员会。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

2018年,王台革命旧址群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

王台村:王台村…… 王台村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位