您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

同民安关隘

同民安关隘
同民安关隘为翔安区文物保护单位。

同民安关隘位于翔安区内厝镇小盈岭,为县级文物保护单位,年代为宋代。

“同民安”关隘又称“同民安”石坊遗址。位于内厝镇后垵村东北部小盈岭西南坡,与南安交界处。关隘所在岭口形如漏斗,东北风长驱直入,古代沙溪一带民田苦为风沙所害,曾有一句谚语“沙溪七里口,无风沙自走。”南宋绍兴二十三至二十七年(1153~1157年)朱熹任同安主簿时,在此建石坊植树,堵截风沙,手书“同民安”三字刻于石坊上,寓意“以坊补缺,安定斯民”。清雍正十二年(1734年)石坊塌圮。乾隆三十三年(1768年)马巷秀才林应龙等呈请倡捐,就原址将坊改建为同安通往泉州之关隘。现存石砌关隘为东西向,南北拱门通道,长8.60米,高3.56米,拱门高2.44米,宽2.38米。关隘拱门上留用朱熹所题“同民安”石匾,东侧石匾残,南侧石匾高0.5米,长1.63米,落款“朱熹书”。关隘东侧立石碑,为同安知县吴镛撰写的《改坊为关记》,字迹已风化模糊。1984年7月,“同民安”关隘被同安县人民政府列为县级文物保护单位。

保护范围:墙体四周向外延伸50米,涵盖了周围的古榕树和奉祀观音的大士寺。

内厝镇:内厝镇位于闽南金三角中心,地处厦门经济特区东大门,东连南安市、西接马巷镇、北邻新圩镇、南交新店镇,面积70.15平方公里,拥有山地4万亩,耕地2.7万亩;辖有16个村(场),人口近4万,还有1所全国甲级卫生院,2所中学(其中:1所完中)、20所完小。在区委、区0的正确的领导下,镇党委、0带领全镇人民开拓进取、以经济建设为中心,使全镇面貌发生根本性变化,国民经…… 内厝镇详细信息++

>>葫芦山铁渣堆