您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

汤院驿道

汤院驿道为福建省文物保护单位。

汤院驿道位于闽侯县白沙镇汤院村,年代为宋。

简介:汤院原为雪峰崇圣禅寺廨院,为闽中郡西晋京官路水、陆转运驿铺。始建于唐代,现存北宋温泉汤池2口,花岗岩块石砌筑,平面呈圆形,径约3米、深约1.2米。附近有关于温泉的程师孟隶字题刻、吕惠卿楷书题刻、汤院住持楷书题刻等摩崖多处。题刻系宋代名人游览汤院温泉所留,具有较高的书法艺术价值和史料价值。

2013年,汤院驿道被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:以古汤池、摩崖题刻为中心各外延30米,驿道两旁各外延20米。

汤院村:汤院村---位于闽侯和闽清交界,地处闽江畔,背山面江,视野开阔,周边有千亩果园,环境优美。汤院村距福州市区45公里,距闽侯县城25公里,闽清县城10公里,有京福铁路、116县道从汤院村穿过。 全村人口1235人,下辖2个自然村及9个村民小组,党员35名,村民代表35名,两委干部6名。林地面积2300亩,田地731亩,种植园地400亩。村民以种植橄…… 汤院村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>侯官镇国宝塔