您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 连城县旅游

塘前红军北上抗日先遣队旧址

塘前红军北上抗日先遣队旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

塘前红军北上抗日先遣队旧址位于连城县塘前乡塘前村,年代为1934年。

简介:原为宝鉴堂,建于清光绪年间(1875-1908),坐东北朝西南,占地面积约1433平方米,建筑面积642平方米。由门楼、天井、下厅、上厅及左右横屋等组成,布局呈对称分列,地面为三合土,整体结构保存较完整。 1934年7月,红军北上抗日先遣队经过塘前就住在宝鉴堂,屋内现完整保留“打倒帝国主义”“打土豪分田地”等红军标语。

2018年,塘前红军北上抗日先遣队旧址被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

塘前村:塘前村位于连城县东北部,距县城约13公里,村庄面积13.2平方公里,辖2个自然村16个村民小组426户1680人。村内林地1.66万亩,森林覆盖率达90%以上,耕地1900多亩。塘前溪贯穿全村,村内有艳林寺、石槽坑瀑布、荷韵新塘主题公园等自然景观,有省级文物保护单位红军北上抗日先遣队旧址(宝鉴堂)和县级文物保护单位贻谷堂、古堡(有积楼)等人文景观。先后被评为…… 塘前村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>水尾革命旧址群