您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

石井书院

石井书院为福建省文物保护单位。

石井书院位于晋江市安海镇成功西路,年代为清。

简介:因祀朱松、朱熹父子,又名“朱祠”。宋嘉定四年(1211)建,现存为清代建筑。坐北向南,由仪门、庑廊、拜亭、大成殿等组成,占地面积932平方米。大成殿面阔五间,进深六柱,抬梁、穿斗式梁架,歇山顶。附属文物有宋代“杏坛”碑、明弘治《重建鳌头石井书院记》、清乾隆《重修启贤祠》等碑。

2013年,石井书院被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:书院周边各外延10米。

安海镇:晋江市辖镇。古称海湾,宋以后称安海。1958年成立五星公社,1985年改安海镇。位于市境西南部,面积67.7平方公里,人口11.8万。福厦高速公路、石厦公路过境。辖兴胜、海东、鸿塔、复兴、东鲤5个居委会及西安、型厝、安东、灵水、曾林、大山后、可慕、西畲、西门、梧山、山兜、桥头、菌柄、上安、社坛、坝头、赤店、前湖、新店、坑边、瑶前、前林、下山后、庄头、后蔡、水…… 安海镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>南岩泰山楼