您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 蕉城区旅游

石壁岭古官道

石壁岭古官道为福建省文物保护单位。

石壁岭古官道位于宁德市蕉城区石后乡石壁岭,年代为宋至民国。

简介:宁德古时通往西乡及古田、屏南乃至闽北的交通要道,其开辟时间不晚于南宋,以其山体如石壁般笔直陡峭而得名。清康熙四十五年(1706),邑人王天行采用火烧水攻之法,“遂成通途”。现存古道起于金涵乡高乾村西,经石后乡岭尾村,越石壁岭,过岭店村,终抵石后乡大岭村,全长2.5公里。由石磴层层累砌而成,宽约1米,垂直落差达500余米。古道沿线遗留着众多的人文景观,现尚存摩崖石刻“山高水长”、修路碑、古亭遗址、战壕遗址等遗迹。

保护范围:古官道四周各向外延伸20米。

2018年,石壁岭古官道被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

石后乡:宁德市辖乡。1958年设石后公社,1984年改乡。位于市境中部,距市府11公里。面积61.1平方公里,人口1.3万。省道下(塘)天(湖)段过境。辖石厝、芹后、光荣、当洋、大岭、小岭、定洋、上竹洋、小漈、下竹洋、大墓前、三望、林下洋、陈坂14个村委会。农业主产水稻、薯类,兼产菌类。.…… 石后乡详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>梅鹤古建筑群