您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

石碧红军独立第七师旧址群

石碧红军独立第七师旧址群为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

石碧红军独立第七师旧址群位于宁化县石壁镇石碧村,年代为1932年。

简介:由张氏家庙(下祠)、三圣庙、维藩桥与玉屏德润亭组成。1929年,石碧村建立党小组,村民纷纷入农会、闹暴-动-、建政权、当红军、支前线、打土豪、分田地,积极投身革命。1932年8月,红军独立第七师成立,第二年在石碧村张氏宗祠设立红军独立第七师野战医院,得到当地村民的大力支持。

保护范围:张氏家庙(下祠):东至32米外水塘,南至山墙滴水外10 米,西至围墙滴水外10 米,北至辅房滴水外10 米。三圣庙:东南至32米外水塘,西南至张氏家庙(下祠)矮围墙外10 米,西北至后屋滴水外10 米,东北至砖混建筑墙基外10 米。维藩桥与玉屏德润亭:建筑滴水向外延20米。

2018年,石碧红军独立第七师旧址群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

石碧村:石碧村地处闽赣两省交界的宁化县石壁镇西部,距县城20公里、镇4公里,唐初称玉屏,唐中叶改为石璧,其后又谐音成石碧,是客家民系形成的重要地域,后来被尊称为“客家摇篮”、“客家祖地”,每年的10月为世界客属石壁祖地祭祖月,该村还是革命老区基点村,翠碧一号烤烟的发祥地,省政府小城镇建设试点村,省新农村建设“百村示范”联系点。全村地域面积3平方公里,共有8个村民小组…… 石碧村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>南山下宁宅