您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 吴兴区旅游

沈家本纪念馆

沈家本纪念馆

沈家本纪念馆坐落在湖州市吴兴区衣裳街历史文化保护区内。为纪念我国著名法学家沈家本,纪念馆由湖州市政府于2012年建立,2013年1月正式对外开放。它重建于市级文保单位——大摆渡口周宅之上,结构精巧、造型独特、环境优美。

纪念馆占地面积约1400平方米,共分为两层,以方形布局。馆中矗立着沈家本铜像及仿汉白玉雕像,馆内陈列沈家本修订的法学文献、遗物、书法作品等,以多样的形式反映了沈家本先生投身法学改革的艰苦历程。

馆内共分三个板块来介绍沈家本一身的功绩。第一板块为“风云时代 跌宕人生”,是对沈家本生平的介绍。第二板块为“以法救国承前启后”,介绍沈家本为我国法制现代化所做的杰出贡献。第三板块为“沈家本与湖州”,以海岛教案为典例讲述沈家本虽身居要职但不忘故乡。

展馆自开馆以来很好地填补了湖州法学领域历史名人纪念的空白,并成为了湖州法学教育的第二课堂,吸引了人气,为普法教育的开展和法学理念的深入人心做出了重要贡献。

信息来源:湖州市人民政府

沈家本(1840—1913),字子淳,别号寄簃,吴兴(今湖州)人。父丙莹,进士,曾任刑部郎中、贵州安顺府知府。清同治元年(1862)举人,任直隶(今北京市)、陕西司主稿,受刑部尚书潘文勤赏识。光绪九年(1883)进士,任奉天(今沈阳市)司正主编,兼秋审处坐办、律例馆帮办,后又升为协理、管理等。十九年,出任天津知府。任间宽严结合,恩威并施,深得百姓赞许。调任保…… 沈家本详细信息++

>>俞平伯纪念馆