您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

邵作舟故居及其墓园

邵作舟故居及其墓园为安徽省文物保护单位。

邵作舟故居及其墓园

邵作舟,名运超,字班卿。幼随父居甘肃任所,读父书,有枕戈待旦之志。1863年,父死于回民起义战火之中,随即返里求学。然而他不满于邑中诸儒穷经皓首读经的风气,发出了“穷乡僻壤中苦于无所师法”的感叹,于是学于杭州,与赵之谦、程蒲荪等结为学友,于书无所不读,过目成诵;又读龚自珍诸集,关心时务,然于科举则连连报罢。1882年,他任职于天津支应局,于局务总理李兴锐交往尤笃,李之公务皆取决于作舟,自是益发究心于当世之务,著《邵氏危言》,启迪民智、倡导向西方学习,被广为流传。陶模等欲荐于朝,而作舟仍甘于幕僚生涯。又作《论文八则》,精辟地总结我国古文创作历史与手法,可谓“文章学”之滥觞。甲午战争爆发前夕,他“与李文忠公(李鸿章)言皮口驻兵”,然“不听,复进图说明之,卒不能从”,“旋日人果于皮口进兵,于是京津间,谓公料事如神,识与不识者,皆知公名”。中日战争后,他认为和议虽成,但“吏治不修,胎乱未去,京津不久恐有大乱”,于是在郁郁于1898年正月初一卒于天津任所。邵作舟、胡传、程秉钊被称为晚清绩溪三奇士。

邵作舟故居:座落在绩溪县伏岭镇伏岭村伏上村101号左侧,建于晚清光绪年间,占地面积179.21平方米,故居坐北朝南,前后两进,前进为正厅,东西厢房,两层楼房,前檐置一天井,二楼门窗完整,雕工精美,后进为附属房,正厅左侧有一偏房,是邵作舟的会客厅,二层楼房,楼上有隔扇装饰,会客厅的左侧用冰裂纹镂空雕窗做装饰,前檐置一天井,会客厅的右侧有一边门外出,整个会客厅装饰雅致。正厅前面有一庭院,院子不大,院子的左侧有一厨房。据邵氏后人说,该宅是邵作舟设计,投入大洋约3000两。整栋建筑保存完整,文物价值较高。

邵作舟墓园:坐落在伏岭村伏上村-,正对太平山,面对登源河上游,在青山绿水间,周边环境很好,墓用青砖砌成房屋式,外粉白墙,屋面盖小青瓦,用马头墙装饰,占地面积9.52平方米,建于晚清,1965年进行过维修,墓碑用毛笔行书,字迹已模糊不清,但“作舟邵班卿府君”字迹清晰,为名人墓园,有一定的保护价值。

邵作舟(1851-1898)晚清绩溪三奇士之一,伏岭下人。 名运超,字班卿。幼随父居甘肃任所,读父书,有枕戈待旦之志。1863年父死于回民起义战火之中,随即返里求学。然而他不满于邑中诸儒穷经皓首读经的风气,发出了“穷乡僻壤中,苦于无所师法”的感叹,于是学于杭州,与赵之谦、程蒲荪等结为学友,于书无所不读,过目成诵;又读龚自珍诸集,关心时务,然于科举则连连报…… 邵作舟详细信息++

伏岭村:伏岭村位于绩溪县东部,距县城23公里,是伏岭镇政府驻地,由伏上、伏下、卓溪、半坑、新桥5个自然村在2003年合并而成。全村面积11平方公里,辖9个村民组,共计1170户4009人。下设4个党支部,截至2011年底共有党员98人。全村共有耕地2939亩,山场27862亩。 伏岭村的伏上、伏下自然村是绩溪县“千灶万丁”之邵氏独姓古村,古称纹川,历史悠久。北…… 伏岭村详细信息++

>>德锦汪氏宗祠