您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 泉港区旅游

山腰庄氏古民居

山腰庄氏古民居
山腰庄氏古民居为福建省文物保护单位。

山腰庄氏古民居位于泉州市泉港区山腰街道埭港村委会石桥自然村,年代为清。

简介:始建于清乾隆五十二年(1786),由山腰庄氏十五世祖庄大勋、庄大东堂兄弟,历时三年建造而成。由东座大厝、西座大厝、北座大厝及文武馆组合而成,总占地3292.6平方米。三座大厝整体坐北朝南、布局严谨、错落有序,工艺精美,雄伟壮观。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,山腰庄氏古民居被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

埭港村:埭港村简介 [行政隶属]:埭港村隶属于山腰街道办事处,位于其东南,距区政府1公里。东傍陈庄村,南临菜堂村,西接锦联村,北毗陈庄前埕。面积约为4平方公里。辖三落、后楼、四房角、长房、面前山、石桥等6个自然村,共12个村民小组;全村2280户,人口10683人(含盐工),基本姓氏为庄;60岁以上老人1032人,其中80岁段52人,90岁段22人,百岁老人1…… 埭港村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>大成古厝