您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

尚忠楼群

[移动版] [查看地图]

尚忠楼群坐落于集美集岑路1号,该楼群包括尚忠楼、诵诗楼和敦书楼。尚忠楼居中,敦书楼和诵诗楼分立左右两侧,呈半合围式。尚忠楼:建成于1921年2月,时为集美女子中学教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损。1946年修复后为集美高级商科学校教学楼,1949年集美解放前夕该楼再次遭受国民党炮击损坏,1951年再次修复,现为集美大学财经学院学生宿舍。

该楼坐北朝南,主体3层,中部门楼为4层,建筑面积3141平方米。平面呈前廊式布局,建筑外墙以红色清水砖为主,花岗岩作装饰镶砌,内部为砖木结构。屋顶为西式双坡顶,外廊部为平顶,屋面铺红色机平瓦。门楼、山花、拱券、栏杆及窗套装为西式装饰。

诵诗楼:建成于1921年2月,时为集美女子中学教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损。1946年修复后改为集美高级商科学校教学楼,现为集美大学财经学院学生宿舍。

该楼坐东朝西,共3层,建筑面积2949平方米。平面呈前廊式布局,建筑外墙以红色清水砖为主,花岗岩作装饰镶砌,内部为砖木结构。屋顶为西式双坡顶,屋面铺红色机平瓦。山花、拱券、栏杆及窗套均为西式装饰。

敦书楼:建成于1925年8月,时为集美女子小学教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损。1946年修复后改为集美高级商科学校教学楼,现为集美大学财经学院学生宿舍。

该楼坐西朝东,中部门楼及南翼3层,北翼为2层,砖木结构,建筑面积2707平方米。平面呈前廊式布局,南北两翼为拱券廊,门楼一、二层为圆拱和尖拱相结合的西式券廊,三层为中式传统柱廊。门楼屋顶为双翘脊重檐歇山顶,脊尾呈燕尾式,屋面铺绿色玻璃瓦。两翼屋顶为双坡顶,外廊为平顶,屋面铺红色机平瓦。门楼屋檐及山墙装饰闽南传统的木雕垂花及灰雕泥塑,柱头、拱券及栏杆则为西式装饰。

>>厦门海堤纪念碑