您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 台江区旅游

上下杭商号建筑群

上下杭商号建筑群
上下杭商号建筑群为福建省文物保护单位。

上下杭商号建筑群位于福州市台江区上下杭街道,年代为清—民国。

简介:清—民国年间建。由成康参号、黄恒盛布店、罗氏绸布庄、生顺茶栈旧址等组成。其中:

咸康参号旧址,位于下杭路,民国建筑,坐南朝北,共三层,占地面积275平方米;前设营业大厅,后有药材仓库和住所;圆卷顶石门框,一层为敞厅,左右各有楼梯通往二、三层,二、三层中间留空,顶部为“玻璃天”,三面通廊,房门开向通廊。咸康参号是民国时期螺洲张桂荣、张桂丹兄弟开办的一家大药铺。

黄恒盛布店旧址,位于上杭路,民国建筑,坐南朝北,共二层,砖混结构,周以青砖墙,占地面积277平方米,北侧墙体为欧洲哥特式,白花岗岩条石砌成,中开圆弧顶石门框;一层内部为敞厅,设为营业场所,楼梯设南侧靠墙处;二层中间留空,顶部为“玻璃天”,四周通廊,房门开向通廊。二层墙体中设一圆形漏窗,两侧立一对多立克石柱,楼顶女墙环绕。

罗氏绸布庄旧址,位于下杭路,清末建筑,坐南朝北,共三进,占地面积1181平方米,青砖外墙,石门框上部为民国时期增设的石制圆圈顶,一进主座面阔五间,进深五柱,穿斗式梁架,硬山顶,二进主座面阔五间,进深五柱,三进主座面阔三间,进深七柱。

生顺茶栈旧址,位于下杭路。坐北朝南,共三进,占地面积2000多平方米,一进主座面阔三间,左右次间及后厅为两层楼,后厅二楼出游廊,第二进主座为两层楼,面阔三间,进深五柱,左右侧为两层披榭,第三进为两层仓库,左侧开门通制茶厂。该建筑集花茶制造厂、毛茶收购站、成茶仓库、茶农客栈、茶王宅院于一体,原为清末民国初双杭茶帮首领长乐欧阳氏家族产业。欧阳氏家族先后有5人参加中共地下组织,至1949年此地一直是中共地下组织的活动据点、交通站。

2013年,上下杭商号建筑群被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:建筑四周各外延20米。

后洲街道:后洲街道办事处位于台江区南部,闽江之滨,区域面积0.91平方公里,东至五一南路瀛洲河中心线;南至闽江主航道中心线;西由通太桥向南沿白马南路至下杭路;北由八一七中路向西沿学军路转向北接洋中路至鸟弄,地铁一号线达道站位于街道内。后洲街道现整合为中亭街、同晖、天华、水巷、上下杭、汀洲6个社区居委会,街道户数8415户,总人口23178人。共有6个社区党委,1个机关…… 后洲街道详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>鼓浪屿英国领事公馆旧址