您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

上攀古建筑群

上攀古建筑群
上攀古建筑群为福建省文物保护单位。

上攀古建筑群位于平潭县平原镇上攀村,年代为清至民国。

简介:由上攀村门牌59/60、153、155、156、157、161、162等七幢古民居及旧村委会组成,均为石构,俗称“石头厝”。建筑多为合院式民居,由门墙、天井、两侧护厝、正厝组成。正厝面阔三间,中为厅堂,两侧各有前后房,为搁檩式结构,双坡顶,外墙石砌,部分为虎皮石下碱上筑土坯墙,土坯墙外涂白灰层。

保护范围:东至上攀渠,南至与新村之间的村道,西至163县道,北至龟山遗址。

2018年,上攀古建筑群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

上攀村:上攀村位于平潭县平原镇北部。由上攀一个自然村组成,共有12个村民小组。村总户数为1032户,村总人口有1997人。 …… 上攀村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>红卫林氏民居