您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

尚宾坊

尚宾坊
尚宾坊为安徽省文物保护单位。

尚宾坊位于黄山市歙县,年代为明。

建于1476年。双柱单间三楼,白麻石质。南面额坊镌"京闱乡贡进士江衷之门"10字,月梁镂鲤鱼纹饰图案,上枋镂双凤朝阳图,栏板镌"尚宾"二字,北面月梁镂牡丹纹饰图案,额枋镌"风云庆会"四字,上枋镂双鹤翔云图形。八角柱护斗板八出,栏板上下四出云朵。其转角处用斜拱和枫拱,保存了中国金元时斜拱形制。现为歙县重点文物保护单位。

位于原县学宫、今歙县中学大门右侧,建于明成化十二年(1476)。花岗岩石料,双柱单间三楼,开间约3米,高约5米,南面额枋上镌“京闱乡贡进士江衷之门”十字,上枋镂双凤朝阳图,月梁镂鲤鱼纹饰图案;栏板镌“尚宾”二字;北面月梁镌牡丹纹饰图案;额坊镌“风云庆会”四字,上枋镂双鹤翔云图。在建筑结构上,两侧护斗板八出,中间置斜拱和枫拱,为宋、元斗拱制作的典型样式。

2012年,尚宾坊被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:牌坊周边外延5米。