您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

三江珠子塔

三江珠子塔为南昌市文物保护单位。

“珠子塔”位于南昌县三江镇南街蔡家西约300米(抚河支流圩堤内侧),塔体西侧紧傍圩堤,东侧为旱作菜地。

该塔为当地村民早年因镇水而建,五级六方,青砖构筑。早年塔基被埋在圩堤内,1996年9月将被埋部分挖出,还其真实面目。珠子塔占地面积6平方米,塔檐为叠涩砌法,六翘角,早年每翘角下均挂铜铃后被毁(经修复后恢复了铜铃),塔内每层均置青石板为隔层。珠子塔为研究清代早期的砖塔建造艺术提供了重要的实物资料。

1983年10月27日,南昌县人民政府将其列为第一批重点文物保护单位。

1985年12月10日南昌市人民政府洪政发【1985】72号文件将“珠子塔”列为南昌市第一批文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆

三江镇:三江镇是江西省为数不多的千年古镇,也是江西省综合改革试点镇,已被列为全省社会主义新农村建设重点示范镇。位于南昌县东南,东靠黄马乡,西临丰城市段潭乡,南为丰城袁渡乡,北至广福镇,因为抚河支流的箭江、隐溪、彭溪三条河的交汇口,所以历史上又称三江口。全镇幅员29.2平方公里,辖9个村委会,96个自然村,2个居委会。镇域总人口29984人,城镇聚居人口9688人,其…… 三江镇详细信息++

>>吴氏家庙与崇本学校