您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

瑞云祠李耕壁画

瑞云祠李耕壁画
瑞云祠李耕壁画为福建省文物保护单位。

瑞云祠李耕壁画位于仙游县度尾镇池尾村,年代为1917年。

简介:民国六年(1917)国画家李耕于瑞云祠内作壁画29幅,其中上厅两壁为“三一教”创始人林龙江生平事迹“林子行迹图”25幅(原作30幅,后右壁下端5幅损毁,由后人补上),下厅绘有仙游四大景中的“菜溪岩”、“九鲤图”山水画和“龙吟图”、“虎啸图”等4幅,共29幅。观音殿、瑞云祠为其附属文物。

2013年,瑞云祠李耕壁画被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:瑞云祠围墙各外延10米。

度尾镇:仙游县辖镇。1958年建度尾公社,1984年改乡,1987年建镇。位于县境西部,距县城15公里,木兰溪上游。面积110平方公里,人口7.7万。仙永公路贯穿全境。辖度峰、潭边2个居委会和东峰、砺山、圣山、下洲、中峰、后埔、湘溪、洋坂、中岳、帽山、云水、屏山、剑山、霞溪、埔尾、云居、苦竹17个村委会。农业主产蜜柚、水稻、甘蔗。.…… 度尾镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>桃源荥阳祠