您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 南浔区旅游

仁王护国禅寺

仁王护国禅寺
仁王护国禅寺为文化旅游景点。

据《乌程县志》和佛教书刊记载,“护国仁王院”始建于唐至德至咸通年间(公元756-876),地址位于凤凰山南麓(即仁皇山南麓),唐著名僧人文喜禅师为开寺祖师,在佛教界为文殊菩萨道场。“仁王护国禅寺”为唐懿宗因山有项王神庙兼取佛教《仁王护国般若波罗蜜经》而得名。“仁王护国”是说仁王见众生痛苦,生起怜愍的心,因此施予自在力而保护之,称为“仁王护国”。“般若波罗蜜多”是六度中的一度,能使众生从苦恼的此岸到达涅盘的彼岸,般若是能仁其国,能护其国的秘密要法。也就是借着般若法船,能护送一切众生安稳到达彼岸,恒受妙乐。

仁王护国禅寺历代以来在佛教界有很大影响。宋代云门宗高僧从利、有从、安德禅师,临济宗高僧得亨、德亮禅师相继住持中兴。天台宗山外派僧人仁岳净觉离开四明知礼后住护国仁王寺,著作完成了楞严,金刚,弥陀诸疏。元代临济宗月江禅师弟子可棠禅师住寺弘法。清顺治间愚绝禅师再兴寺宇。2004年湖州市民宗局批准仁皇寺为固定处所对外开放,现建有简易殿堂,平时有正常宗教活动。

为满足广大佛教信众的要求,进年重建的“仁王护国禅寺”,以唐式建筑风格。寺院分为大殿群落、僧寮区和文殊院群落三大区块,建筑群落依山势而建,融于山林中,体量适宜,与现有山体地形地貌和仁皇阁比较和谐。根据开山祖师文喜禅师在五台山亲见文殊菩萨化身示现的典故,和佛教界尊文喜禅师为文殊菩萨化身之说。仁王护国禅寺作为文殊菩萨道场建设,打造“江南小五台”。同时寺院还设计建设湖州佛教文化的展示中心,在文殊院建设湖州佛教历史展览馆,将湖州佛教历史上的名刹、高僧、名人、名作系统展示,以图片文字配现代光电技术展示为主,也尽可能收集实物展示,争取建设成湖州新的一处文化亮点。

信息来源:湖州市人民政府

>>长兴圣寿寺